设为主页 | 加入收藏 | 馆长信箱 | 网站地图
首页 读者服务 馆藏资源 特色专栏   帮助及指南 关于图书馆
咨询服务
        我馆的参考咨询服务主要负责解答读者在利用图书馆过程中产生的各种问题,内容涉及馆藏书刊查询与借阅、图书馆的各项服务与规定、网络环境下的文献资源检索与利用、读者教育与培训以及读者利用文献信息过程中遇到的其它各种问题。目前我馆参考咨询部主要开展的业务有:
--------------------------------------------------------------------------------
一、咨询方式:
        当面咨询:在图书馆里,读者可当面咨询图书馆的任何一位工作人员。
        常见问题(FAQ):详情见常见问题。
        电话咨询:读者可直接拨打电话020-84802293进行咨询。
        E-mail咨询:可发送邮件进行咨询,邮箱地址为1132159792@qq.com
       QQ在线咨询:各位读者可以直接与图书馆老师进行QQ咨询。

       

        

        读者留言薄:读者也可以登录图书馆的“读者留言薄”,给我们留言,并提出您的意见和建议。
        ①读者留言簿(综合性问题)
        ②博文留言簿(视频镜像资源上传)
        表单咨询:如果您有任何有关图书馆利用的疑问,欢迎到图书馆一楼“综合书库”处填写“咨询表单”,我们会真诚对待、认真回答您的每一个问题!请在填写“咨询表单”时留意,带*项必填。我们将于2个工作日内用E-mail回复。
--------------------------------------------------------------------------------
二、咨询服务内容: 
        专题检索与咨询服务:读者在做研究、查找资料等过程中往往会遇到许多困难,如:不了解本学科可以利用的资源有哪些;不太熟练使用检索系统;资料收集不准确或不全面等等。图书馆参考咨询部工作人员可以帮助读者进行文献检索咨询、代查代检等检索与咨询服务。具体可填写“学科参考咨询申请表”(也可下载),并将该申请表发送至工作人员邮箱(1132159792@qq.com
数字资源的咨询:图书馆设参考咨询部负责对电子资源进行较深入研究、指导读者使用、解答读者提问,读者可进行QQ咨询。也可以在新生指南处的“资源课堂”下载各书库的试用手册。
用户教育与培训:用户教育与培训工作是图书馆行使信息素质教育职能的重要组成部分。目前我馆的读者信息素质教育与培训工作主要包括:
1、新生入馆教育
         新生入馆教育通常在每年秋季新生入学后举行,入校新生由各学院统一安排,介绍关于图书馆布局、资源分布、图书借阅规程、图书馆服务及规章制度等各方面的教育培训,其目标在于帮助新入校同学尽快了解图书馆,尽快学会利用图书馆。
2、文献信息资源利用专题培训
        根据读者的需要,以多种形式(如"60分钟学科专题讲座"等),开展读者利用图书馆资源的培训及各种学术文化活动。具体培训时间和地点见我馆网上服务公告和校内海报。如有10人以上的集体培训需求,可与我馆参考咨询咨询部直接联系或电话(020-84802293)联系。
 

 

版权所有 广东文艺职业学院图书馆 总访问量:
地址:广州市番禺区市广路242号 邮编:511400
联系电话:020-34812553
 
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息
咨询电话
020-34812553